色彩风格

茅箭区人民检察院召开政治集中学习大会

【字号:      时间:2022-05-05      

  本网讯(通讯员 郭涵洋)为进一步教育引导检察人员增强政治意识、规矩意识和自律意识,打好节日期间廉洁自律“预防针”,营造风清气正的节日氛围,4月29日,茅箭区人民检察院组织召开了政治集中学习大会。党组成员、副检察长汪俊体主持会议,全体干警参加会议。


  会议传达学习了上级党委和检察机关有关党风廉政建设、疫情防控、检察履职等重要决策精神,党组成员、副检察长吕丹对做好“五一”期间干警纪律作风建设和廉洁自律工作进行了安排,并对节日期间纪律进行了再强调。 

  提高政治站位,筑牢廉政思想防线 

  始终贯彻“检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作”的要求,将政治建设贯穿于各项检察业务工作中,不断增强队伍的政治属性。切实筑牢“为谁执法、为谁司法”的思想认识,坚持把忠诚履职作为实践习近平法治思想具体措施,不断提升办案的能力和水平。深刻认识党风廉政建设的极端重要性,以作风攻坚推动检察业务攻坚,以党风廉政建设的高质量发展助推检察工作的高质量发展。 

  严守纪律规矩,深入落实“十个严禁” 

  要以“节点”为“考点”,严守纪律红线,法律底线,道德标线,汲取典型案例教训,自觉戴好“紧箍咒”,绷紧作风弦,时刻牢记政治纪律和政治规矩。深入落实新时代政法干警“十个严禁”,严格执行“三个规定”、禁酒令等纪律规定,切实强化自我约束,提高拒腐防变能力。 

  加强安全管理,确保防范措施到位 

  要加强节日期间的安全管理和值班工作,认真履行值班职责,完成好接听电话、汇报值班情况等各项工作;认真排查重点场所的安全隐患,及时消除安全隐患;着力抓好12309检察服务热线等群众诉求表达渠道畅通;严格落实领导带班,确保各项安全防范措施落实到位,做到放假不放松,过节不脱节。 

  做好疫情防控,落实常态化防控措施 

  要严格遵守疫情防控相关规定,严格落实疫情防控各项措施,做好常态化疫情防控工作。严格履行外出报备制度,做到非必要不外出,外出必报备。做好个人防护,不参与聚集性活动,保持戴口罩、勤洗手、常通风等良好习惯,把各项防控措施落到实处。 

  新入职的9位同志参加会议并作自我介绍,用集中学习筑牢思想根基,校准精神坐标,凝聚奋进力量,这是落实从严治党治检的要求,也是茅箭区检察院打造高质量检察队伍的需要。下一步,茅箭区检察院将持续坚持把党中央的要求和人民群众的需求、期待落实到学习培训中,用好“传、帮、带”,让检察“前辈”强党性、铭初心、育匠心,使青年干警传承优良的政治品格、工作作风、业务能力,共同造就一支政治过硬、本领高强的检察队伍。